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무말랭이 말리는법 너무편하더라구요

by 유라소쏘위 2024. 11. 26.

무말랭이 말리는 법

무말랭이는 무를 건조시켜 만든 저장식품으로, 오랜 시간 보관이 가능하며 다양한 요리의 재료로 활용할 수 있는 전통적인 식재료입니다. 무말랭이는 그 자체로 고유의 감칠맛과 쫄깃한 식감이 있어 볶음, 무침, 국물 요리 등에 다양하게 사용됩니다. 이번 글에서는 무말랭이를 효율적으로 말리는 방법과 더불어 활용할 수 있는 새로운 요리법, 함께 먹기 좋은 음식, 주류와 칼로리 정보를 표로 정리하여 소개합니다.


1. 무말랭이의 장점과 필요성

무말랭이는 가을, 겨울 제철 무를 오래 저장하기 위해 전통적으로 활용해 온 방법입니다. 수분을 제거해 건조된 상태로 만들기 때문에 부피가 줄어들어 보관이 용이하며, 특유의 감칠맛과 영양소가 농축됩니다. 또한, 무말랭이는 말리는 방법에 따라 풍미와 식감이 달라지므로 정확한 건조법을 아는 것이 중요합니다.


2. 무말랭이 말리는 방법

재료 및 준비물

준비물수량

원하는 양 (주로 크고 단단한 무 사용)
1개
채반 또는 건조기 1개
깨끗한 천 필요 시

무말랭이 말리는 과정

  1. 무 손질
    • 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기거나, 얇은 껍질만 제거해 사용합니다.
    • 길쭉하게 썰거나, 취향에 따라 도톰하거나 얇게 채썹니다. (두께는 약 0.5~1cm 추천)
  2. 무 건조 준비
    • 썬 무를 채반 위에 골고루 펼칩니다.
    • 직사광선이 강한 야외보다 통풍이 잘되는 그늘에서 건조합니다.
  3. 건조 과정
    • 햇빛 아래 말릴 경우, 낮에는 햇빛에 말리고 저녁에는 실내로 들여와 습기를 방지합니다.
    • 건조기 사용 시, 약 5060℃에서 56시간 정도 말립니다.
  4. 완성 확인
    • 완전히 건조된 무는 유연하면서도 꺾으면 부러지는 정도로 쫄깃한 식감이 느껴집니다.

무말랭이 말리는 과정 요약 표

단계세부 내용소요 시간

무 손질 무를 씻고 썰기 약 15~20분
건조 준비 채반에 무를 골고루 펼치기 약 10분
건조 과정 햇빛 또는 건조기로 건조 약 34일 (햇빛) 또는 56시간 (건조기)
보관 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관 -

3. 함께 먹으면 좋은 음식과 새로운 조리법

함께 먹으면 좋은 음식

음식명설명

무말랭이 무침 고추장과 다진 마늘, 참기름 등을 사용해 매콤하게 무친 반찬.
고등어구이 담백한 고등어와 무말랭이 무침은 훌륭한 한식 조합.
흰쌀밥 무말랭이 무침을 밥과 함께 비벼 먹으면 별미입니다.

새로운 조리법: 무말랭이 볶음

  1. 불린 무말랭이를 물기를 짜고, 간장과 참기름, 설탕으로 기본 간을 합니다.
  2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 함께 볶아 감칠맛을 더합니다.
  3. 깨소금과 청양고추를 넣어 매콤한 풍미를 더하면 완성됩니다.

4. 함께 어울리는 주류와 칼로리 정보

어울리는 주류

주류 종류설명

막걸리 고소하고 담백한 무말랭이 무침과 부드럽게 어울리는 전통주.
청주 깔끔한 청주는 무말랭이의 감칠맛을 돋보이게 합니다.
맥주 고소하게 볶은 무말랭이는 시원한 맥주와 잘 어울리는 술안주입니다.

칼로리 정보

음식명1인분 기준 칼로리

무말랭이 무침 약 150kcal
무말랭이 볶음 약 180kcal
무말랭이 간장조림 약 200kcal

5. 무말랭이의 활용성과 매력

무말랭이는 오랜 시간 보관이 가능한 훌륭한 저장식품으로, 다양한 요리에 활용할 수 있는 매력을 지니고 있습니다. 제대로 건조된 무말랭이는 특유의 쫄깃한 식감과 깊은 풍미를 제공하며, 무침, 볶음, 조림 등으로 응용해 다채로운 요리를 완성할 수 있습니다. 이번 무말랭이 말리는 방법과 새로운 요리법을 활용해, 건강하고 맛있는 한식을 즐겨보세요

 

무말랭이 말리는법을 알려드릴게요.

무말랭이 말리는법은

식품건조기 온도 시간을

알아야 만들 수 있는데요.

제가 정확히 알려드리도록 하겠습니다.

생무와는 또 다른 매력이 있는

무말랭이는 오독오독 식감이 좋아서

색다르게 맛볼 수 있는데요.

차로 만들어 먹어도 좋고

무침을 만들어 먹어도 참 맛있어요.

취향껏 굵게 잘라서 말려주어도 되고

얇게 채를 썰어서 말려주어도 되는데

저는 조금 얇은 사이즈로 잘라준 뒤

건조를 해주었답니다.

이렇게 한번 말려두고 냉동실에 보관을 해주는데

금방 소진이 되는 편이죠.

그럼 지금부터 단미 식품건조기 온도 시간을

알아보고 무말랭이 말리는법도

함께 알려드리도록 하겠습니다.

재료

무 1개

식품건조기


무말랭이 말리는법을 시작하기 전에

먼저 무를 준비해 주는데요.

겉면에 흙이 많이 묻어있어서

채칼로 껍질을 잘라주었습니다.

뿌리 쪽은 깔끔하게 잘라주세요.

무의 두께는 취향껏 선택하면 되는데

저는 조금 얇게 잘라주었어요.

0.2cm 정도 두께로 잘라주었는데

1cm 넘지 않게 잘라주는 게 좋습니다.

 

너무 굵게 잘라주면 시간이 많이 걸리기 때문에

적당한 사이즈가 좋아요.

단미 식품건조기 트레이에 펼쳐줍니다.

총 4개의 트레이가 있어서

여유롭게 사용할 수 있는

단미 식품건조기 지요.

무 한 개를 잘라주었는데 다 들어가더라고요.

작은 사이즈임에도 불구하고

4개의 트레이 덕분에 알차게 사용할 수 있습니다.

단미 식품건조기 온도 시간 알려드릴게요.

온도는 60도를 설정했으며

7시간 설정을 해주었는데요.

중간중간 열어서 보시고 다 말려진 거는 빼두고

덜 말라진 거는 더 돌려주시면 된답니다.

딱 7시간 만에 꺼내보았는데

알맞게 잘 말려졌더라고요.

무말랭이말리는법 간단하죠?

색 변화도 없이 말려졌어요.

덜 말려주게 되면 곰팡이가 생기는 경우가 많으니

잘 말려주셔야 합니다.

제가 알려드린 온도 시간을 기억하셨다가

한번 만들어 보세요.

꺼내자마자 밀폐용기나 지퍼팩에 담으면

따뜻한 온도로 습기가 찰 수 있어요.

쟁반에 식혀주고 밀봉해서

냉동실이나 냉장 보관하면 됩니다.

 

무말랭이말리는법 완성입니다.

마트에 가면 쉽게 구할 수 있지만

직접 만들어 먹으면 더 맛이 좋아요.

쌀쌀한 날씨에 뜨거운 물을 부어서

차로 드시기에도 참 좋답니다.

그럼 이번에 단미 식품건조기에 대해 알아볼게요.

핑크색의 화사한 컬러와

깔끔한 디자인이 매력적인데요.

사용법까지 간단하니

정말 자주 사용하고 있답니다.

콤팩트한 사이즈로

공간 활용이 참 좋습니다.

쉽고 편리하다는 게 장점인데

터치패널로 온도 시간을 설정해 주면

간편하게 작동할 수 있어요.

스테인리스 트레이는 위생적이면서도

열에 안전해하며 사용 후 간편하게

닦아 낼 수 있는 드랍 트레이로 구성되어 있어요.

 

후면 건조 방식 시스템이라

4단 모두 균일하게 건조를 해주는데

본체 내부에 있는 전자 온도 센서로 인해

정밀하게 온도 조절을 할 수 있죠.

 

이렇게 다양한 부분에서도 사용 가능합니다.

저는 레몬을 워낙 좋아해서

자주 말리는 편인데 단미 식품건조기로

만드니 훨씬 편하더라고요.